当前位置: 首页 - 中心概况

土木工程与建筑实验教学示范中心简介

土木工程与建筑实验教学示范中心于2015年获批为国家级实验教学示范中心建设单位。中心始终紧紧围绕国家中长期高等教育发展纲要,始终紧密结合国家和地方绿色工业发展、传统工业绿色化的战略需求,全面贯彻学校“721”人才培养模式改革、绿色工业为主导的“135+”学科发展战略目标,着力打造以新型建筑工业化、智能化、绿色化为核心的学科发展理念,形成了以实验教学、实习实训、工程实践、学科竞赛为一体的人才培养机制。

中心以提高学生实践能力、工程素质和国际视野为宗旨,以完善实验教学体系、深化实验教学改革为核心,通过产学研相结合的机制不断强化学生动手能力、创新意识和团队合作精神,使学生的实践能力、工程素养和创新能力得到全面提升,促进学院各专业高素质的创新型、复合型、应用型人才培养。

目前,实验中心设有土木工程、建筑学及资源与环境等多个专业方向的教学及科研实验室130余间,总建筑面积约为27000m2,各类教学、科研设备6000余台套,设备总值约1.1亿元。中心实验教学覆盖土木、建筑、园林、工管、环境、机械、材化等专业,年实验教学约7万人时。同时,中心为学生创新创业提供平台和创业指导,为本科生从事创业实践提供了有利条件。